リレーインタビュー!「栄養課」の巻
2021年08月24日 (火)
それぞれの部署の「仕事内容」や「働く人」についてインタビューし、
リレー方式で紹介していくこの企画。
名付けて「リレーインタビュー!!」
第2弾は

☆☆栄養課☆☆入所者さんやデイサービス利用者さんの食事を作るこの部署。
作った食事は、よくこのブログにも登場していますね

中でも、今回は栄養士の方々にお話をうかがいました


Q1.どんな仕事をする部署ですか?

「栄養士が栄養ケアと献立を作成し、それに基づいて調理師が料理を作ります

」
Q2.構成メンバーは?
「管理栄養士3名、栄養士2名、調理師8名、調理補助3名の、合計16名です

」

栄養課にもいろいろな人が働いているんですね

Q3.入所者さんに人気のメニューは何ですか?
「麺類

は人気があると思います。あとは嗜好調査

などを行うとパンや炊き込みご飯なども人気があります

」
Q4.献立作成において、配慮していることは何ですか?

「メニューの色合いが同じようにならない様に‥、色味にも気を付けています

。あとは、季節感のあるメニューを取り入れるようにしています

」
Q5.「作る側」として、食事の見守りや介助する職員へ伝えたいことは?
「食形態などに関する相談、いつでものります

」
Q6.読んでいる人へメッセージをどうぞ

「利用者様のお食事を作る、とてもやりがいのある部署です

」
それでは、最後に・・・
Q7.次に紹介したい部署は?

「縁の下の力持ち〜〇〇課!!」
(交渉成立済

お楽しみに

)
以上、ありがとうございました!!
筆者の感想:
私も「ばばちゃカフェ」運営でいつもお世話になっている栄養課の皆さん。
明るくて、いろいろ相談にのってもらっています。
感謝!!

それだけでなく、褥瘡委員会で栄養士さんと仕事をしたことがありました。
介護予防の分野でも、栄養士さんや調理師さんの活躍が増えています。
チームアプローチが必要な場面において、
今や欠かすことの出来ない存在です。

「食事」は「単なる栄養摂取」だけではなく、
「楽しみ」や「生きがい」にもなるもの。
最近取り組んでいる
地産地消の献立作りや、
お誕生日のおやつ作り、
などなど・・。
これからも、
いろんな考えや意見を沢山発信してもらいたいです

今後も頼りにしています

by Y.S
