非常用保存食(炊き出し用)の試作、試食を行いました
2021年07月09日 (金)
先日、「非常用保存食」の試作・試食を行いましたので紹介します!
炊き出し用の「五目ご飯」
50人分。
この中には、
災害用備蓄米と配食用具が入っています。
配食用具です。
試作開始!
お湯8ℓを入れて封をし、15分間蒸らします。
(水の場合は60分)
付属の器に取り分けます。
(2人で20分で50食を作ります!)
非常食の配布準備完了。
この後、早速試食しました!
パラパラしているので、箸で食べるよりスプーンで
熱くはないけど、温かく優しい味の「五目ご飯」でした。
調理した栄養士さんによると、
「お湯(水)以外の全ての道具はセットされている」ようで、
「簡単に出来た」とのことでした。
非常事態に備えるために、「大変勉強になった」とのことでした
見心園では、大規模災害に備えて
BCP(利用者へのサービスを継続できるようにする計画)を策定しています。
災害の備えを知る今回の試作・試食は、
私も大変勉強になりました。
by Y.S